В общем, на свой день рождения я испекла на работу меренговый рулет с фисташковым кремом и малиновым конфи.
(фото нет, и более того, мне самой ничего не досталось
)
Если кто-то делал меренги, то знает, что после них остаются неиспользованные желтки. Пришлось искать рецепт куда бы я могла их пристроить. И я нашла.
Это песочное печенье на желтках, с изюмом, вымоченным в соке апельсина и несколькими ложками рома - аромат восхитительнейший!
Ингредиенты:
Мука - 150 г
Изюм - 100 г
Сахарный песок - 60 г
Ванильный сахар - 10 г
Сливочное масло - 70 г
Желтки - 3 шт.
Ром или коньяк - 2 ст.л.
Апельсин - 1 шт.
С апельсина натереть цедру и засыпать её сахаром.
Выжать сок из апельсина, добавить в него две столовые ложки тёмного рома и замочить в нём изюм, минимум на 4 часа.
В холодную ёмкость добавляем порезанное на небольшие кубики сливочное масло, просеянную муку, сахар с цедрой апельсина, желтки и на маленькой скорости делаем рассыпчатое песочное тесто.
Добавляем размоченный в роме с апельсиновым соком изюм.
Формируем из теста колбаску и отправляем не на долго в морозилку, что бы тесто стабилизировалось.
Нарезаем "шайбочки", раскладываем на противень и отправляем в духовку в 180 градусов на 20 минут.
Вкусные, ароматные печеньки готовы и желтки оприходованы.
Потащу завтра на работу, будет с чем почаёвничать.
Рецепт шоколадных печенюх с фото здесь (Они оставались у меня в полуфабрикате в холодильнике с прошлого раза, сегодня испекла вместе с изюмно-ромовыми)